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건강

고혈압의 원인과 증상, 예방과 치료

by 함부자 2024. 6. 27.

고혈압이란 혈액이 혈관을 통과할 때 혈관벽에 가해지는 압력이 비정상적으로 높은 것을 말합니다.  일반적으로 수축기 혈압 140 이상이거나 이완기 혈압 90 이상일 때 고혈압이라고 하는데, 고혈압의 원인과 증상에는 어떤 것이 있고, 고혈압을 예방하기 위한 생활수칙과 치료방법에 대해 알아보겠습니다. 

혈압측정기 사진

고혈압의 원인과 증상

고혈압에는 선천적으로 혈압이 높은 본태성고혈압증과 원인이 되는 질병이 있어 그 결과로 혈압이 높아지는 증후성고혈압증으로 나뉠 수 있습니다.  혈압에 영향을 미치는 것 다양합니다. 예를 들어서 심장에서 내보내는 혈액의 양이 많아도 혈압이 상승하고, 말초혈관이 수축해도 혈액의 흐름에 대한 혈관 벽의 저항이 높아져서 혈압이 상승할 수도 있습니다. 그 외에 동맥경화로 혈관의 탄성을 잃거나 혈액의 점도가 높아져서 혈압이 상승하는 경우가 있습니다. 그 밖에도 정신적인 스트레스나 과로, 비만, 혈압의 상승하강을 좌우하는 자율신경계나 신장의 기능저하, 유저적인 요인, 식습관(특히 염분과 관련) 등 다양한 요소들이 고혈압과 밀접한 관련이 있습니다.  고혈압은 조용한 살인자라고 불릴 정도로 초기에는 고혈압이 있다 해도 어느 정도의 이상이 발생하기까지는 이렇다 할 자각증상이 나타나지 않습니다. 두통이나 이명, 어깨결림, 가슴 두근거림과 같은 증상을 호소하는 사람들이 많은데 실제 진찰을 해보면 그런 증상이 혈압과 관련이 없는 경우가 많습니다.  고혈압은 증상이 겉으로 드러나게 되면 고혈압에 의해 몸의 이상이 많이 진행되었다고 보아야 합니다. 

고혈압의 치료

고혈압의 치료는 혈압을 내리기 위해서 식생활의 개선과 약물치료를 병행합니다. 혈압을 낮추는 혈압약의 종류는 크게 3가지로 나눠볼 수 있습니다. 첫번째는 혈관확장제로 혈관을 이완시켜서 혈관 저항을 줄여서 혈압을 낮추는 방법이 빈다.  칼슘 채널 차단제를 사용하여 혈관 평활근 세포 내 칼슘 유입을 억제하여 혈관을 이완하는 원리입니다. 두 번째로는 이뇨작용으로 식염배출을 촉진시키는 것입니다.  혈관 안의 혈액량이 너무 많을 때  압력으로 혈압이 상승할 수 있기 때문에 이런 경우는 신장에서 나트륨과 물의 재흡수를 억제하여 체내 수분량을 줄임으로 혈압을 낮추는 방법입니다. 마지막은 심장박동을 조절하는 방법입니다. 교잠신경계의 긴장을 억누르는 방법으로 심장 수축력과 심박수를 감소시켜서 혈압을 낮추는 원리입니다.  이런 약물치료를 적절하게 이용하여 고혈압 환자들의 혈압을 조절할 수 있게 되었습니다. 하지만 고혈압약은 한 번 혈압이 내려가도 그 혈압을 유지하기 위해서는 계속 약물 복용을 해야 하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 약물 치료 중에는 정기적인 의사의 진찰을 받아가면서 의사의 지도아래 약물을 복용해야 합니다. 

고혈압의 예방

고혈압은 유전적인 요인도 있지만 무엇보다 식습관과 생활습관의 영향을 많이 받기 때문에 일상생활에서 규칙적인 생활을 하고 건강한 식생활을 통해 대부분의 경우는 예방이 가능합니다.  규칙적인 운동과 과체중이나 비만이 되지 않도록 적정 체중을 유지하는 체중 관리도 중요합니다. 정신적인 스트레스나 흡연도 혈압을 높이는 주요 요인이 될 수 있끼 때문에 평소 명상, 요가, 취미활동을 통해 스트레스를 관리하고 금연을 하는 것이 고혈압을 예방하는 방법이 될 수 있습니다. 

식생활에서 주의할 점은 식사에서 나트륨(소금) 섭취가 높으면 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 세계보건기구 하루 권장 나트륨량은 2,300mg 이하로 유지할 것을 권장합니다. 이를 위해 가공식품 섭취를 줄이고, 식사 시 짜게 먹지 않도록 주의가 필요합니다 식사에서는 염분을 피하는 한편 비타민과 미네랄 섭취를 늘리는 것이 중요합니다. 그중에서도 칼륨이 풍부한 식품 섭취를 권장합니다. 칼륨에는 혈압을 내리는 활동 외에 혈압을 올리는 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈관을 튼튼하게 하는 활동을 도와 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 바나나, 감자, 시금치, 아보카도 등 칼륨이 풍부한 음식을 충분히 섭취하세요.  또 과일, 채소, 견과류, 올리브 오일, 생선 등을 중심으로 하는 지중해 식단은 심장 건강에 유익한 식단으로 알려져 있습니다, 이 식단은 고혈압 예방에도 효과적입니다.