밀가루 음식이 몸에 좋지 않다는 사실은 많은 사람들이 알고 있지만 그 맛 때문에 포기하기 참 힘든 식품입니다. 하지만 어떤 사람들에게는 밀가루 음식이 매우 치명적인 부작용을 일으킬 수도 있으므로 매우 주의해야 합니다. 실리악병으로 불리는 자가면역질환의 원인과 증상, 그리고 진단과 치료법에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
실리악병 원인
실리악병은 소화기계에 영향을 주는 자가면역 질환으로 밀이 함유한 단백질 글루텐 소화에 문제가 있어 발생합니다.
글루텐프리라는 말은 밀, 보리, 호밀 등에 포함된 단백질 글루텐을 피하는 식단을 의미합니다. 이 식단은 다이어트 방법이기도 하지만 실리악병이 있는 분들에겐 생명을 구하는 중요한 식단입니다. 실리악병은 소화기계에 영향을 주는 자가면역 질환입니다. 이 질환은 글루텐 소화 문제로 발생합니다. 글루켄을 섭취한 셀리악병 환자는 이를 외부 위협으로 인식해 장의 점막을 공격하게 됩니다. 그 과정에서 장 안의 소화기관이 손상을 입을 수 있고, 영양분 흡수가 제대로 이루어지지 않아 문제를 초래하게 됩니다. 혈액 검사, 장 검사로 진달 할 수 있습니다. 아직까지 이 병을 완전히 치료하는 방법은 없습니다. 대부분 글루텐 없는 식단으로 증상을 관리하고 있습니다. 이런 식단 관리는 실리악병 환자에겐 생명을 구하는 방법이자, 통증을 줄이고 건강을 회복하는 유일한 해결책입니다.
실리악병 증상
실리악병 증상은 사람과 나이에 따라 다르지만, 일반적으로 설사, 변비, 체중 감소, 피로, 빈혈, 뼈나 관절 통증 등이 발생합니다. 이런 증상들이 나타나면 의료 전문가 도움을 받는 것이 중요합니다. 실리악병 증상으로는 소화기 증상은 가장 보편적입니다. 글루텐을 섭취하면 장에서 염증이 생겨 설사, 변비, 복부 통증, 통풍, 복부 팽만감, 식욕 부진 같은 증상이 나타납니다. 끈적끈적하고 악취 나는 대변을 볼 수도 있습니다. 실리악병 증상에는 체중변화가 있습니다. 체중 감소는 소화기관 손상으로 영양분이 제대로 흡수되지 않아서입니다. 하지만 모든 환자가 경험하는 건 아닙니다. 일부 환자는 체중 증가가 일어나기도 합니다. 피로도 증상 중 하나입니다. 체력 감소, 피로, 무력감 등도 일반적인 증상입니다. 체내에 필요한 영양소가 제대로 공급되지 않아서입니다. 철분 부족으로 인한 빈혈이 발생하면 더욱 피로감을 느낄 수 있습니다. 철분 부족으로 인한 빈혈도 일반적인 증상 중 하나입니다. 철분이 풍부한 음식을 섭취하더라도 장에서 철분을 제대로 흡수하지 못하기 때문입니다. 빈혈은 피로, 머리가 띵한 느낌 숨 가쁨 같은 증상을 불러옵니다. 뼈 통증, 관절 통증, 골다공증 등은 실리악병 환자에게 흔한 증상입니다. 칼슘과 비타민D 같은 영양소를 제대로 흡수하지 못해 발생합니다. 장기간 칼슘 부족 상태가 이어지면 뼈 악화나 골다공증을 초래할 수 있습니다. 일부는 피부에 붉은 반점, 가려움증, 피부염 같은 증상이 생기게 됩니다. 이는 피부 실리악병이라고도 불리며 글루텐에 대한 면역 반응 때문에 피부 발진이 생기는 증상입니다. 불안, 우울증, 불면증 같은 정서적 문제도 흔히 보이는 증상입니다. 이러한 정서적 문제는 실리악병의 직접적인 결과일 수 도 있고, 질병으로 인한 스트레스나 고통 때문일 수도 있습니다. 이 외에도 다양한 증상을 보이는데, 두통, 구역질, 구토, 치아 변색, 경련, 발작 등 여러 형태로 나타날 수 있습니다.
실리악병 진단과 치료
실리악병 진단은 일반적으로 두 단계로 이루어집니다. 첫 번째 단계는 혈액 검사입니다. 혈액 검사에선 글루텐 반응을 보이는지 특정 항체가 과도하게 증가했는지 확인합니다. 만약 혈액 검사 결과가 긍정적이라면 두번째 단계는 내시경으로 장 검사를 진행합니다. 이 검사에선 장 점막 조직을 채취해 장점막 손상 정도를 확인합니다. 실리악병은 현재로선 완전한 치료법이 없습니다. 그러나 글루텐을 뺀 식단으로 증상을 관리하고 장점막 손상을 회복할 수는 있습니다. 이를 글루텐프리 식단이라고 합니다. 글루텐프리 식단을 실천하는 대부분 환자는 증상이 호전되고, 장점막 손상도 점차 회복되기도 합니다. 실리악병 주요 치료 방법인 글루텐프리 식단을 자세히 알아보겠습니다. 이 식단은 실리악병 환자들에겐 필수입니다. 실리악병 환자들만 아니라 글루텐에 민감한 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 실천 방법은 다음과 같습니다. 글루텐 피하기 밀, 보리, 호밀 등 모든 곡물을 피하는 것이 가장 중요합니다. 이 곡류들은 빵, 케이크, 쿠키, 피자, 파스타 등 많은 가공식품에 들어 있습니다. 일부 가공식품엔 글루텐이 숨어 있을 수 있습니다. 식품 라벨에 글루텐프리라고 표시했는지, 성분 목록에 곡류가 함유되었는지 확인하셔야 합니다. 쌀, 옥수수, 감자, 녹두, 아마란스 등은 안전하게 섭취할 수 있는 곡류입니다. 글루텐프리 식단을 하면서도 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 필수 영양소를 골고루 섭취하는 게 중요합니다. 과일, 채소, 콩류, 견과류, 씨앗, 육류, 해산물 등 다양한 식품을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 이 식단은 처음에는 조금 어려울 수 있지만 익숙해지면 생각보다 훨씬 쉽습니다. 이 식단으로 건강을 관리하고 실리악병을 치료할 수 있습니다.
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